キンメダイのとろろ蒸し

キンメダイのとろろ蒸し

蒸すことで魚がふっくら仕上がります。とろみのあるあんをかけることにより、少量のしょうゆでも具材にまとってくれるので、味に満足できます。仕上げの薬味や柑橘類は節塩効果があります。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:254kcal
  • 塩分:1.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • キンメダイ 2切れ(200g)
  • 小さじ1
  • 長芋 150g
  • a
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1/2
  • ・かたくり粉 大さじ1/2
  • ・水 大さじ1/2
  • ねぎ 1本(100g)
  • 生しいたけ 4枚
  • 水  1/4カップ
  • b
  • ・だし 3/4カップ
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1
  • ・塩 少量
  • <水溶きかたくり粉>
  • ・かたくり粉 大さじ1/2
  • ・水 大さじ1
  • おろししょうが 少量
  • 三つ葉(適宜切る) 適量
  • すだち 適量

作り方

  1. キンメダイは酒をもみ込む。長芋はすりおろし、aのかたくり粉と水を合わせて溶き、しょうゆとともに加えて混ぜる。ねぎは斜めに切り目を入れ、3cmの長さに切る。しいたけは石づきを除き、好みで飾り切りをする。
  2. フライパンにキンメダイを並べ入れ、周りにねぎ、しいたけを広げて長芋をかける。分量の水を入れてふたをし、強火で2分、弱めの中火にして7分ほど蒸して火を消す。
  3. 小なべにbを煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 2を器に盛り、3をかける。おろししょうがをのせ、好みで三つ葉とすだちを添える。

このレシピに使われている商品

本膳

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