チキンソテーのトマトソース

チキンソテーのトマトソース

トマトの旨み、酸味が節塩を助けます。鶏肉にしっかりと焼き色をつけることで香ばしさが増し、香りよく仕上がり、節塩にもつながります。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:408kcal
  • 塩分:1.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚(360~380g)
  • a
  • ・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • ・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • ・酒 小さじ1
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • トマト 大1個(200g)
  • b
  • ・にんにくのすりおろし 小さじ1/4
  • ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 適量
  • ベビーリーフ(好みで) 適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、aをすり込む。玉ねぎは薄切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをずらしてのせる。弱めの中火で5〜6分、カリッとなるまで焼く。
  3. 裏返してふたをとり、さらに5分ほど焼く。粗熱が取れたら半分に切って器に盛る。
  4. 同じフライパンで玉ねぎを中火でいため、しんなりとなったらトマトを加えて2~3分いためる。トマトがくずれてきたら、bを加えてとろっとなるまで3分ほど煮つめる(トマトソース)。
  5. 3に4の(トマトソース)をかけ、こしょうをふる。好みでベビーリーフを添える。

このレシピに使われている商品

本膳

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