トマトの旨み、酸味が節塩を助けます。鶏肉にしっかりと焼き色をつけることで香ばしさが増し、香りよく仕上がり、節塩にもつながります。
チキンソテーのトマトソース
- 調理時間:25分
- エネルギー:408kcal
- 塩分:1.6g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚(360~380g)
- a
- ・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- ・しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ(本膳) 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- トマト 大1個(200g)
- b
- ・にんにくのすりおろし 小さじ1/4
- ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう 適量
- ベビーリーフ(好みで) 適量
作り方
- 鶏肉は余分な脂を除き、aをすり込む。玉ねぎは薄切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをずらしてのせる。弱めの中火で5〜6分、カリッとなるまで焼く。
- 裏返してふたをとり、さらに5分ほど焼く。粗熱が取れたら半分に切って器に盛る。
- 同じフライパンで玉ねぎを中火でいため、しんなりとなったらトマトを加えて2~3分いためる。トマトがくずれてきたら、bを加えてとろっとなるまで3分ほど煮つめる(トマトソース)。
- 3に4の(トマトソース)をかけ、こしょうをふる。好みでベビーリーフを添える。