肉に下味をつけず、仕上げにたれをかけることで、肉の表面で塩分を感じられるので節塩に。また、香味野菜を合わせて使うことで風味よく仕上がり、節塩につながります。
手羽先揚げの香味だれ
- 調理時間:15分
- エネルギー:451kcal
- 塩分:1.1g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 鶏手羽先 6本(360g)
- かたくり粉 適量
- 揚げ油 適量
- ねぎ(あらいみじん切り) 30g
- しょうが(みじん切り) 10g
- 青じそ(あらいみじん切り) 2~3枚
- a
- ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
作り方
- 手羽先は水けをよくふいて、かたくり粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を深さ1cmほど注いで中火で熱し、1を皮目を下にして入れる。5〜6分じっくり揚げ焼きにし、こんがりと揚げ色がついたら上下を返して同様に揚げ焼きにする。
- ボールにねぎ、しょうが、青じそを合わせ、aを加えて混ぜる(香味だれ)。
- 器に2を盛り、3の香味だれをかける。