メカジキのハーブソテーカリカリパン粉焼き

メカジキのハーブソテーカリカリパン粉焼き

ハーブ類は香りがよく、節塩につながります。また、仕上げに柑橘の果汁を加えることにより、塩分をおさえることができます。魚自体にも塩分があるので下味に塩を加えないのがポイントです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:240kcal
  • 塩分:0.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ(200g)
  • a
  • ・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
  • ・オリーブ油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・パセリのみじん切り 少量
  • オリーブ油 小さじ1
  • ・パン粉 大さじ3(10g)
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1
  • ・にんにくのすりおろし 少量
  • ミニトマト 6個
  • レタス 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. メカジキはaをもみ込む。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼く。焼き色がついたら裏返して2〜3分焼き、途中でミニトマトも加えていっしょにソテーする。
  3. 小さめのフライパンにbを合わせて中火にかけ、きつね色がつくまでいためる。
  4. 2を盛り、3をふりかける。好みでレタスを添え、レモンを搾って食べる。

このレシピに使われている商品

本膳

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