ハーブ類は香りがよく、節塩につながります。また、仕上げに柑橘の果汁を加えることにより、塩分をおさえることができます。魚自体にも塩分があるので下味に塩を加えないのがポイントです。
メカジキのハーブソテーカリカリパン粉焼き
- 調理時間:10分
- エネルギー:240kcal
- 塩分:0.8g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ(200g)
- a
- ・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・パセリのみじん切り 少量
- オリーブ油 小さじ1
- b
- ・パン粉 大さじ3(10g)
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ(本膳) 小さじ1
- ・にんにくのすりおろし 少量
- ミニトマト 6個
- レタス 適量
- レモン 適量
作り方
- メカジキはaをもみ込む。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼く。焼き色がついたら裏返して2〜3分焼き、途中でミニトマトも加えていっしょにソテーする。
- 小さめのフライパンにbを合わせて中火にかけ、きつね色がつくまでいためる。
- 2を盛り、3をふりかける。好みでレタスを添え、レモンを搾って食べる。