ふわふわサケ団子のレンジ蒸し

ふわふわサケ団子のレンジ蒸し

しょうゆを酢で割ることで節塩につながります。魚自体にも塩分があるため、下味はつけず、節塩に。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:273kcal
  • 塩分:1.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • 生ザケ 2切れ(160g)
  • もめん豆腐 150g
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 青じそ(あらいみじん切り) 2~3枚
  • a
  • ・酒 大さじ1
  • ・しょうゆ(本膳) 小さじ1/2
  • ・かたくり粉 大さじ1
  • もやし 1袋(200g)
  • 小ねぎ(5cm長さに切る) 30g
  • b
  • ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
  • ・酢 大さじ1

作り方

  1. サケは皮と骨を除き、みじん切りにする。
  2. ボールに1、豆腐、しょうが、青じそ、aを入れてよく混ぜる。
  3. 耐熱皿にもやしと小ねぎを広げ、2を10等分して丸めてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  4. 等分にとり分けてbをかける。

このレシピに使われている商品

本膳

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