しょうゆを酢で割ることで節塩につながります。魚自体にも塩分があるため、下味はつけず、節塩に。
ふわふわサケ団子のレンジ蒸し
- 調理時間:20分
- エネルギー:273kcal
- 塩分:1.0g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 生ザケ 2切れ(160g)
- もめん豆腐 150g
- しょうがのみじん切り 小さじ1
- 青じそ(あらいみじん切り) 2~3枚
- a
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ(本膳) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- もやし 1袋(200g)
- 小ねぎ(5cm長さに切る) 30g
- b
- ・しょうゆ(本膳) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
作り方
- サケは皮と骨を除き、みじん切りにする。
- ボールに1、豆腐、しょうが、青じそ、aを入れてよく混ぜる。
- 耐熱皿にもやしと小ねぎを広げ、2を10等分して丸めてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- 等分にとり分けてbをかける。