タコとセロリのチャンプルー

タコとセロリのチャンプルー

タコに含まれる塩分を一度液体に出し、その塩分と旨みを全体に行きわたらせることにより、塩分をおさえることができます。仕上げのかつお節の旨みも節塩に一役。また、いため物を作ったらすぐに食べるのが節塩のポイントです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:127kcal
  • 塩分:1.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

  • ゆでダコの足 2本(150g)
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • セロリ 1本(100g)
  • キャベツ 2枚(160g)
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 赤とうがらしの小口切り 少量
  • a
  • ・しょうゆ(本膳) 大さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. タコはそぎ切りにして耐熱容器に入れ、酒と分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
  2. セロリは1cm幅の斜め切りにし、キャベツは一口大に切る。
  3. フライパンにごま油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ったらセロリ、キャベツを順に加えて、そのつどいためる。
  4. 全体がなじんだら1を汁ごと加えていため、aで調味する。
  5. 器に盛り、かつお節を散らす。

このレシピに使われている商品

本膳

本膳

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