タコに含まれる塩分を一度液体に出し、その塩分と旨みを全体に行きわたらせることにより、塩分をおさえることができます。仕上げのかつお節の旨みも節塩に一役。また、いため物を作ったらすぐに食べるのが節塩のポイントです。
タコとセロリのチャンプルー
- 調理時間:10分
- エネルギー:127kcal
- 塩分:1.1g
※エネルギー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- ゆでダコの足 2本(150g)
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- セロリ 1本(100g)
- キャベツ 2枚(160g)
- ごま油 小さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- 赤とうがらしの小口切り 少量
- a
- ・しょうゆ(本膳) 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- かつお節 適量
作り方
- タコはそぎ切りにして耐熱容器に入れ、酒と分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
- セロリは1cm幅の斜め切りにし、キャベツは一口大に切る。
- フライパンにごま油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ったらセロリ、キャベツを順に加えて、そのつどいためる。
- 全体がなじんだら1を汁ごと加えていため、aで調味する。
- 器に盛り、かつお節を散らす。