環境への取り組み

私たちは、自然のいとなみを尊重し、環境と企業活動の調和を推進して、健全で持続可能な社会づくりに貢献します。醤油を造るための原料等は、自然の恵みそのものであり、企業活動は環境と共生共栄の上にこそ成り立つものである事と認識しております。私たちがお客様に安心と満足をお届けするにあたり、社員一人ひとりが地球環境を意識し、持続可能な社会を実現するための積極的な行動を約束します。

環境方針

【基本理念】
私たちは、自然のいとなみを尊重し、環境と調和のとれた企業活動を通して、ゆとりある社会の実現に貢献します。
【基本方針】
  1. 事業における環境影響を把握し、継続的に改善します。
  2. 環境法令・条例・協定等を順守し、汚染の予防に努めます。
  3. 持続可能な社会を目指し、以下の項目に取り組みます。
    1. (1)気候変動への取り組み
    2. (2)食の環境への配慮
    3. (3)資源の活用と循環

※適用範囲
当社の環境マネジメントシステムは、下記の活動、製品及びサービスに適用する。
銚子工場地区 醤油及びつゆの製造

これまでのヒゲタでの環境の取組み

2004年にISO14001の認証を取得し、以来環境に対する活動を推進してきました。

  • (1)省エネルギーや環境汚染防止への活動
    • ・排水処理から発生するメタンガスをボイラー燃料として活用。
    • ・フォークリフトの電動化推進や、営業車のハイブリット化推進。
  • (2)水資源の削減
    ・製造工程で使う冷却水等の再利用。
  • (3)食品リサイクル率の向上
    ・ヒゲタでは以前、醤油粕の一部をボイラーの燃料として使用しておりました。
    これを食品リサイクル率の向上の為に、飼料として販売を増やし現在では醤油粕の全量を飼料として販売し再資源化しております。
    醤油粕