沿革
1616年 | 元和2年 | 第三代田中玄蕃が、銚子でたまりしょうゆの製造販売を開始 (ヒゲタ醤油の創業) |
---|---|---|
1697年 | 元禄10年 | 現在のヒゲタ濃口しょうゆの原形となる醸造法に改良 |
1801年 | 享和元年 | 伊能忠敬が付近の海岸の測量の為、田中玄蕃家に滞在 |
1864年 | 元治元年 | 江戸幕府が醤油七印に対して値下げを免除 (最上醤油の名称が生まれる) |
1888年 | 明治21年 | 銚子醤油同業組合設立 |
1900年 | 明治33年 | 宮内省御用達を拝命 |
1906年 | 明治39年 | イタリア・ミラノ万国博覧会にて、ヒゲタ醤油が最高名誉大賞を受賞 |
1911年 | 明治44年 | 御用醤油醸造蔵建設し、蔵内に高倍(たかべ)神を奉祀 |
1914年 | 大正3年 | 田中家(ヒゲタ印)、深井家(カギダイ印)、濱口家(ジガミサ印)の三家により銚子醤油合資会社設立 |
1918年 | 大正7年 | 銚子醤油株式会社設立(ヒゲタ醤油(株)の創立) 初代社長初代濱口吉兵衛 |
1930年 | 昭和5年 | 第五工場(現・銚子工場)、鉄筋コンクリート造りの新工場完成 |
1937年 | 昭和12年 | 野田醤油株式会社(現・キッコーマン)と資本提携 |
1939年 | 昭和14年 | 本店を東京に移転 |
1941年 | 昭和16年 | 他社との共同出資で宝醤油工業株式会社を設立 |
1947年 | 昭和22年 | 野田醤油株式会社と経営分離 |
1953年 | 昭和28年 | 第一回朝日広告賞受賞 |
1966年 | 昭和41年 | キッコーマン株式会社に販売を委託 |
1976年 | 昭和51年 | ヒゲタ醤油株式会社に社名変更 |
1985年 | 昭和60年 | 銚子工場にヒゲタ史料館をオープン |
1988年 | 昭和63年 | 「本膳」発売 |
1992年 | 平成4年 | 「玄蕃蔵」発売 |
1997年 | 平成9年 | 「高倍」奉納開始 |
2003年 | 平成15年 | 波崎プラント開設 |
2004年 | 平成16年 |
|
2007年 | 平成19年 | ISO9001取得 (東京本社、銚子工場地区、銚子事務所地区、波崎プラント) |
2013年 | 平成25年 | 「本膳200ml密封ボトル」発売 |
2016年 | 平成28年 | 創業400周年 |
2018年 | 平成30年 | 株式会社設立100周年 |
2019年 | 令和元年 | FSSC22000取得(銚子工場) |