節塩レシピ

本膳で作る ゆるーく節塩レシピ 本膳で作る ゆるーく節塩レシピ

がんばらない! いつの間にか節塩!

料理研究家のみないきぬこ先生に、本膳を使った、

美味しくてゆる~い節塩レシピやテクニックを教えてもらいました♪

料理研究家のみないきぬこ先生に、本膳を

使った、美味しくてゆる~い節塩レシピや

テクニックを教えてもらいました♪

レシピを監修いただいたのは
みない きぬこ先生

料理研究家/女子栄養大学非常勤講師

みない きぬこ 先生

野菜をふんだんに取り入れた、ヘルシーで彩りとセンスのある家庭料理にファンが多い。近著に『野菜がおいしい減塩おかず』(女子栄養大学出版部)

高級割烹しょうゆ 本膳

実は、本膳は通常の濃口しょうゆより
3%食塩分が低く(当社比)
普段のおしょうゆ
本膳に置き換えるだけで、
もう節塩のお料理に
なるのです!

※減塩しょうゆなど低塩の商品は除きます。

香りや酸味で節塩 香りや酸味で節塩

  • point トマトの旨みと酸味で節塩! point トマトの旨みと酸味で節塩!

    チキンソテーのトマトソース チキンソテーのトマトソース

    鶏肉にしっかりと焼き色をつけることで香ばしさが増し、香りよく仕上がり、節塩にもつながります。

  • point お肉と野菜を別々に味付けして節塩! point お肉と野菜を別々に味付けして節塩!

    豚肉のしょうが焼き 豚肉のしょうが焼き

    ソースに玉ねぎの旨みを加えることで、味にメリハリが出て節塩につながります。また酢を加えることで味に深みが増し満足するお味に。

  • point 豆乳の甘みとゆずの香りや七味の辛みで節塩! point 豆乳の甘みとゆずの香りや七味の辛みで節塩!

    豆乳肉豆腐 豆乳肉豆腐

    豆乳の甘みをプラスして塩分をおさえます。仕上げの吸い口にゆずの香り、七味とうがらしの辛味を加えることで塩分をおさえ、満足する味に仕上げます。

  • point 香味野菜やスパイス、お酢の風味で節塩! point 香味野菜やスパイス、お酢の風味で節塩!

    ごろごろ麻婆豆腐 ごろごろ麻婆豆腐

    豆板醤を使わずに赤とうがらしで代用。仕上げに香味野菜、スパイスが加わることで満足がいく味に。調味液にも酢を加えて節塩効果をプラス。

下ごしらえで節塩 下ごしらえで節塩

  • point 肉に下味をつけず、仕上げにたれをかけて節塩! point 肉に下味をつけず、仕上げにたれをかけて節塩!

    手羽先揚げの香味だれ 手羽先揚げの香味だれ

    肉に下味をつけず、仕上げにたれをかけることで、肉の表面で塩分を感じられます。また、香味野菜を合わせて使うことで風味よく仕上がり、節塩につながります。

  • point 下味に塩分を加えず節塩! point 下味に塩分を加えず節塩!

    メカジキのハーブソテーカリカリパン粉焼き メカジキのハーブソテーカリカリパン粉焼き

    ハーブの香りと仕上げの柑橘の果汁で節塩に。魚自体にも塩分があるので下味に塩分を加えないのがポイントです。

  • point 魚の塩分を活かして節塩! point 魚の塩分を活かして節塩!

    ふわふわサケ団子のレンジ蒸し ふわふわサケ団子のレンジ蒸し

    しょうゆを酢で割ることで節塩につながります。魚自体にも塩分があるため、下味はつけず、節塩に。

  • point タコの旨みを活かして節塩! point タコの旨みを活かして節塩!

    タコとセロリのチャンプルー タコとセロリのチャンプルー

    仕上げのかつお節の旨みも節塩に一役。作ったらすぐに食べるのがポイントです。

とろみで節塩 とろみで節塩

  • point あんかけで節塩! point あんかけで節塩!

    ブリ大根のあんかけ ブリ大根のあんかけ

    一般的なブリ大根と違い、煮物自体はうす味に仕上げます。あんをかけることで味がしまり、満足する仕上がりに。

  • point とろみのあるあんで節塩! point とろみのあるあんで節塩!

    キンメダイのとろろ蒸し キンメダイのとろろ蒸し

    蒸すことで魚がふっくら仕上がります。とろみのあるあんをかけることにより、具材にまとってくれるので味に満足。仕上げの薬味や柑橘類も節塩に一役。